মেঘলা দিনে পোলাও, বিরিয়ানি খেতেও অনেকেরই ইচ্ছা করে। আত্বীয়-স্বজনদের দাওয়াতে পোলাও যেন অপরিহার্য খাবার। এছাড়া বিয়ে-শাদী, জন্মদিনের অনুষ্ঠানেও একই রকম। সব সময় একই রকম খেয়ে থাকেন। তাই আজকে আপনাদের জন্য রয়েছে সুস্বাদু ‘কাশ্মীরি পোলাও’ এর রেসিপি। চলুন শিখে নিই কিভাবে কাশ্মীরি পোলাও রান্না করবেন-
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- ১ টেবিল চামচ ঘি বা মাখন,
- ১০টি কাজুবাদাম,
- ৩ টেবিল চামচ কিশমিশ,
- ১৫টি পেস্তা, ১চা চামচ জিরা,
- ১টি মাঝারি আকৃতির তেজপাতা,
- ২টি এলাচ, ১ ইঞ্চি দারুচিনি,
- ১/২ চা চামচ মৌরি,
- ১টি মাঝারি আকৃতির পেঁয়াজ কুচি,
- ১টি কাঁচামরিচ,
- পরিমাণ মতো লবণ,
- ১ চা চামচ আদা রসুনের পেস্ট,
- ১/২ চা কাশ্মীরি মরিচ গুঁড়ো,
- ১ কাপ বাসমতি চাল,
- ১.৫ কাপ পানি,
- ২ টেবিল চামচ জাফরান ও
- ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি।
যেভাবে রান্না করবেনঃ
প্রথমে প্রেশার কুকারে ঘি গরম করতে হবে। কিছুটা গরম হয়ে এলে এতে কাজুবাদাম, কিশমিশ এবং পেস্তা দিন। অল্প আঁচে ভাজতে থাকুন। কিছুটা সুগন্ধ বের হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে আলাদা প্লেটে নামিয়ে নিন। এরপর এতে অন্যান্য মসলা এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ, গোলমরিচ, মৌরি দিয়ে নাড়ুন। তারপর এতে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচামরিচ এবং আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। পেঁয়াজ বাদামি রং হয়ে এলে এতে মরিচ গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন। এই মসলার মধ্যে ৩০ মিনিট ভেজানো বাসমতি চাল দিয়ে দিন। এরপর এতে ১.৫ কাপ পানি দিন। জাফরান দুধ এবং ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে দিন। এরপর মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন। দুটি শিস আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। দুটি শিস দেওয়া হলে নামিয়ে ফেলুন । হয়ে গেল সুস্বাদু কাশ্মীরি পোলাও।
0 মন্তব্যসমূহ