কাবাব জাতীয় আইটেমে আমাদের সবার আগ্রহ বেশ, আর হাড়ি কাবাবের তো জুড়ি নেই। বাংলাদেশী খাবারের তালিকায় কাবাব একটি বিশেষ স্থান দখল করে আছে। তাই জেনে নেওয়া যাক স্পেশাল হাড়ি কাবাব তৈরির সহজ রেসিপি ।
প্রয়োজনীয় উপকরণঃ
- গরুর মাংস ১ ও ১/২ কাপ
- পিঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
- টক দই ৩-৪ টেবিল চামচ
- টমেটো সস ২-৩ টেবিল চামচ
- ভিনেগার ১ টেবিল চামচ
- পিঁয়াজ, রসুন ও আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
- জিরা ও ধনিয়া গুঁড়া বা বাটা ১/২ চা চামচ
- এলাচ ১ টি ও দারুচিনি ২ টি বাটা বা গুঁড়া
- গোল মরিচ ৪ টি ও লবঙ্গ ২ টি বাটা
- জয়ফল, জয়েত্রি ও শাহি জিরা বাটা বা গুঁড়া
- লালা মরিচ গুঁড়া বা বাটা পরিমাণ মত
- বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ
- তেজপাতা আস্ত ১-২ টি
- হলুদ সামান্য
- কাঁচামরিচ ২ টি ফালি
- লবণ পরিমাণ মত
- তেল পরিমাণ মত
জেভাবে তৈরি করবেনঃ
প্রথমে মাংস ছোট ছোট পিস করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। তারপর পিঁয়াজ কুচি, অর্ধেক টক দই ও সস বাদে সব উপকরণ দিয়ে মাংস ২-৩ ঘন্টা মেরিনেট করে রাখতে হবে। প্যানে তেল দিয়ে অর্ধেক পিঁয়াজ কুচি বাদামি কালার করে ভেজ তুলে রাখতে হবে। এটা পরে উপরে ছিটিয়ে দিবেন।বাকি পিঁয়াজ তেলে দিয়ে হালকা বাদামি কালার হলে মাংস দিয়ে দিতে হবে।
বাড়তি কোন পানি ছাড়া ১০-১৫ মিনিট কষিয়ে নিতে হবে মাঝারি আঁচে। ১৫ মিনিট পরে অল্প করে গরম পানি ঢেলে দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাংস ৭০ % সিদ্ধ হয়ে আসলে বাকি টক দই এবং সস দিয়ে দিতে হবে। তারপর চুলার আঁচ অল্প করে দিয়ে উপরে একটি প্যান দিয়ে তার উপরে হাড়িটি দিয়ে দিন। ভাল করে ঢাকনা দিয়ে ভারি কিছু দিয়ে চেপে দমে রাখতে হবে। পরিবেশনের আগে নামিয়ে উপরে সামান্য ঘি ও পিঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন।হয়ে গেল স্পেশাল হাড়ি কাবাব।
0 মন্তব্যসমূহ